안녕하세요! 오늘은 우리가 집에서 자주 구워먹는 군만두 굽기에 대해서 알려드리려고 하는데요.
냉동만두 같은 경우에는 얼어있는 상태에서 해동을 시키고 또 후라이펜에 구워야하는 번거로움이 있고 또한
물만두나 찐만두랑 다르게 군만두는 기름을 두르고 구워야하기 때문에 열어서 뒤집고 하다 보면 기름이 여기저기
튀기 쉬운데 이 방법은 기름을 전혀 튀지 않고 구울 수 있는 방법이랍니다.
먼저 만두를 굽는데 준비재료를 알려드리려고 하는데요. 사실 별거 없습니다.
만두, 물, 후라이펜, 식용유 이렇게만 있으면 됩니다. 만두는 비비고 만두, 고향 만두 등등 여러가지가 있는데
집에 있으신 만두 혹은 없다면 원하시는 만두를 구매해오셔서 요리를 하시면 됩니다.
저는 집에 있는 제일 저희가 익숙한 고향만두를 꺼내서 갖고 왔습니다. 고향만두는 다른 만두들에 비해 작아서
군만두로도 좋지만 찐만두나 물만두 혹은 떡국 같은 요리에 많이 넣어서 먹는 만두이지요. 다른 비비고 만두같은걸로
가지고 오셔서 해도 좋습니다. 크기가 큼직해서 군만두로 해도 맛이 좋거든요.
이제 본격적인 군만두 굽기를 할건데요. 먼저 불을 켜지 않은채로 후라이펜에 기름을 둘러 줍니다.
기름은 평소에 우리가 군만두 구워먹을때 만큼 적절하게 넣어주시면 됩니다. 기름을 많이 넣게 되면 기름이 많이 튀기
때문에 적정량을 맞춰서 넣어주시길 바래요.
기름을 후라이펜에 둘러준후에 만두를 이쁘게 놓아 줍니다. 평평한 면이 바닥으로 가게끔 해주는게 제일 좋구요.
하지만 어떤 방법으로 놓아도 상관은 없지만 바닥면이 평평하다면 그 부분이 가장 바삭하게 익고 다른 부분은
찐만두처럼 겉은 촉촉하게 익게 된답니다. 만약 전체면을 다 바삭하게 굽고 싶으시다면 물을 넣는 이 방법은 하시면
안되시고, 일반적인 방법으로 구우셔야 해요.
그 후 가장 중요한 작업이 있습니다. 보통은 냉동 만두를 녹인 상태에서 후라이펜에 기름을 두르고 요리조리 뒤집으면서
구워주는데요. 이 굽기 방법에서는 물컵도 좋고 종이컵도 좋습니다 물을 3/1정도 받아서 기름과 만두가 올려져 있는
후라이펜에 적절하게 둘러줍니다. 이렇게 하는 이유는 바로 바닥면은 군만두처럼 바삭하게 구워지고,
겉표면은 찐만두 처럼 말랑말랑하게 익혀주기 위함인데요. 물 때문에 수증기가 발생하면서 겉 표면이 말랑하게
익혀지게 되는거랍니다. 이렇게 물을 넣어주신 후에 후라이펜 뚜껑을 닫고 중불에서 5~7분 정도 구워주시면 됩니다.
사실 정확한 시간은 따로 없지만 제가 평균 보았을때 저정도 시간이 걸렸던거 같은데요.
열지 않고 익힘 정도를 확인하기 어렵지만, 보통 기름이 타닥타닥 튀다가 그 소리가 잦아들면 다 익은거라고 보시면
되구요. 중간에 밑 바닥이 타는지 않타는지 보고 싶으시다면 불을 끈상태로 기름 튀는게 잦아들면 그때 뚜껑을 열어서
천천히 확인해보시기를 바랍니다.
제가 구운 만두의 모습인데요. 보시는것 처럼 후라이펜 바닥면에 닿았던 만두 부분은 바삭하게 구워졌고,
겉표면은 찐만두처럼 말랑말랑하게 익혀진걸 보실 수 있어요. 이 방법은 백종원식 만두굽기 방법으로 티비에서
보여준 이후로 유명해졌는데요. 이 방법에 대해 직접 궁금하신 분들이 있으시다면, 백종원 유투브채널에 찾아가셔도
어떻게 굽는지 정확한 방법이 또 나와있습니다. 이 방법 말고 물과 밀가루를 섞어서 우리가 흔히 알고 있는
일본식 교자만두를 굽는 방법도 알려주고 있는데요. 그 방법으로 하면 만두들끼리 밑 바닥이 달라붙어서
더 예쁜 만두 모양을 만들어서 드실 수 있답니다.
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